中医临床

幸运农场遗漏什么意思|肩周炎或与颈椎有关 如何预防

本文所属类别:[专家忠告]来源:古方中医网 发布时间:2018-02-11 【字体:

所谓肩周炎,俗称“五十肩”,是肩关节周围肌肉、韧带等软组织损伤、退变而引起的一种慢性无菌性炎症。简而言之,肩周炎是肩关节本身的病变,一般会有肩痛、活动受限、怕冷等表现。而这个病好发于50岁左右,女性发病率略高于男性。肩周炎可以表现为肩膀痛,但并不是所有的肩膀痛都是肩周炎。

而颈源性的肩痛,除了表现为肩膀的疼痛外,还伴有颈部的症状,比如颈部肌肉僵硬不适、颈部活动受限以及肩关节被动运动,肩痛减轻或消失等。

山东淄博古方中医疑难病研究所专家指出在临床上,对于久治不愈又没有外伤史,且影像学等检查可以排除肩部病变的肩痛,尤其要考虑是否为颈椎病变导致的。

对于颈源性的肩痛,治疗之外,预防显得尤为重要。中医建议:

1.局部保暖。冬天季节,气温较低,室外活动要要注意保暖,脖子可配上围巾,谨防风寒侵袭颈椎。

2.姿势端正。长时间的对着电脑工作或低头看手机,会让我们的颈椎疲惫不堪。因此要学会正确的坐姿,这样既不耽误学习娱乐,也不会影响脊柱健康。

3.科学运动。保持每天运动30-60分钟,尤其是扩胸、伸展运动等,可帮助身体更快地消除肌肉疲劳,提高身体脊柱的抗压能力,预防颈椎疾病的发生。

4.充足睡眠。保证充足的睡眠时间,保持良好的睡眠质量,是身体健康的基础之一,冬三月,应早睡晚起。

【求医问药】