男性保健

东南西北中发白|慢性咽炎 和刷牙也有关系?

本文所属类别:[男性健康]来源:古方中医网 发布时间:2018-02-08 【字体:

睡前不刷牙,竟然患上慢性咽炎。最近气温变化无常,忽冷忽热,天气的变化已造成慢性咽炎患者增加的现象。值得一提的是,其中很多人竟是因为饭后睡前不刷牙而引发的慢性咽炎。

口腔清洁不可忽视

李叔口腔状况一直不好,由于作息不规律,口气较重。而且李叔有个不好的习惯,就是晚上不刷牙直接睡觉。之前李叔就有咽喉不适症状,但没当回事,近两周来,李叔觉得咽部老是有异物感,仿佛总是有痰却咳不出来,有时还头晕、乏力,甚至到了下午还会不时发一阵低烧。一检查,李叔已经患上了严重的慢性咽炎。

牢记慢性咽炎的症状

慢性咽炎多发生于成年人。其典型症状是咽部有异物感,作痒微痛,干燥灼热等;常有黏稠分泌物附于咽后壁不易清除,可引起刺激性咳嗽,甚或恶心、呕吐。严重者有声嘶、咽痛、头痛、头晕、乏力、消化不良、低热等全身或局部症状。

保持室内空气清新

保持室内合适的温度和湿度,空气新鲜,是防治慢性咽炎的有效措施。居室空气干燥及过冷、过热、过湿都可影响咽部黏膜的防御机能,造成功能障碍,咽部感觉异常,日久而成慢性咽炎病变。

早晨、饭后及睡觉前漱口、刷牙,可保持口腔清洁。同时,防治口鼻疾病,消除炎性病灶,对防治咽炎有不容忽视的作用。

饮食调养消除慢性咽炎

饮食调养以清淡易消化饮食为宜,辅助清爽去火、柔嫩多汁的食品摄入。如甘蔗、鸭梨、苹果等,或多喝水及清凉饮料,但饮料不能太浓。忌食烟、酒、姜、椒、芥、蒜及一切辛辣之物。

【求医问药】