家庭药膳

开心农场是什么|年味食物 会吃才健康

本文所属类别:[饮食健康]来源:古方中医网 发布时间:2018-02-11 【字体:

春节到,团圆到。每到春节,人们都会食用象征着团圆的年糕、汤圆、饺子等年味食物。具体而言,怎样吃更健康呢?

我们先看饺子。不少人觉得饺子是十分营养的食物,有谷物、蔬菜还有肉,有创意的朋友还会用各种蔬菜汁和面,做出五颜六色的饺子。其实,在大多数情况下,饺子存在营养不平衡的问题。

首先,饺子的谷物含量相对较低。都说皮薄馅多的饺子才好吃,也正因如此,谷物类食物摄入明显不足。

其次,脂肪含量较多。为了吃起来更香,我们通常会选择比较肥的肉馅,再用大量油调味,由此馅中含有大量的脂肪,如果是纯肉馅的饺子脂肪含量就更多,食物摄入就更不平衡了。

再次,矿物质、维生素流失较多。我们在制作饺子馅时,蔬菜不仅被切碎、剁碎,还要加盐腌一下,然后挤去菜汁,这样一来B族维生素等水溶性维生素和矿物质就随着渗出的菜汁被丢弃了。

作为年夜饭中的一道年味食物,饺子要想吃得营养健康,就需要改变饺子馅中蔬菜和肉的比例,其比例最好能够达到1:1,甚至蔬菜的比例再多些或制成全素馅;在馅料的选择上,如果一定要吃肉馅水饺,那最好选择瘦肉,少肥肉,以减少饱和脂肪的摄入,可以多添加一些蘑菇、木耳、芹菜、绿叶菜等富含膳食纤维的原料;另外,调馅的调料应少油少盐少酱,清淡为宜。

【求医问药】